Hidden Fun Stuff
Неделя была тяжёлая. Отдохнувшего духа хватило только до среды, а работа и учёба стали большой неожиданностью.

Но вот наступило отдохновение, я послал всех с работы подальше и вновь вспомнил про атомпанк. Атомпанк - вид ретрофутуризма. Вообще ретрофутуризм существует в двух вариантах: из прошлого и из настоящего. События "из прошлого" основываются на том, как люди прошлого видели будущее и строятся в таком окружении и с похожими идеями, однако, с современным опытом решения проблем и с современными знаниями. В это, конечно, не обязательно должны включаться технологии: обычно на основе допущений фантастов прошлого писатели настоящего рассказывают какую-либо социальную историю или иронически, с опытом человека из будущего разбирают идеи былого.
Ретрофутуризм из настоящего смотрит в прошлое и использует антураж тех времён для создания технологий настоящего: суперкомпьютеры на пару и огромных шестернях, космический корабль на двигателе внутреннего сгорания и всякая подобная эклектика.
Но редко когда ретрофутуризм встречается один. Самый известный из ретрофутуризмов, стимпанк, сочетает в себе оба подхода: стиль викторианской Англии пересекается и сочетается со сложной паровой техникой и современной проблематикой. Атомпанк же редок и малопопулярен вне определённых кругов, и, признаться, я не могу найти доводов к этому. Странно, ведь атомпанк очень эстетичен.

Итак, представляю эталон атомпанка: серия игр Fallout. События игр происходят после Великой Войны 2077 года, когда за один день человечество потонуло в ядерном огне и было обречено на вымирание - и превозмогло его. Сеттинг, однако, сложнее, чем ширпотребные книги про постапокалипсис вроде тех, что штампуются авторами Сталкера: линии расхождения с реальностью начинаются до второ.
Полупроводниковые устройства разработаны только к началу Великой Войны, до этого вся вычислительная техника основана на лампах, которые тоже уменьшаются: ИИ умещается в одной комнате. Многие системы остаются на уровне мейнфрейм-терминалы, а экраны никогда не заменяются на ЖК и в большинстве случаев остаются монохромными зелёными ЭЛТ-дисплеями. Совершенно внезапно на этом фоне выглядит развитие роботов: они достаточно распространены и умны, чтобы привыкнуть к утреннему кофе от вашего Мистера Умельца - который, кстати, тоже оперирует на ядерной тяге и может работать не менее двухсот лет.
Сеттинг Fallout куда шире, чем то, что я успел вылить в этом пост. Я не затронул проект Убежищ, ФЭВ, всепронизывающую эстетику тридцатых-сороковых, звуки раннего джаза и блюза, окружающие игрока, и даже не упомянул о Братстве Стали, НКР или Анклаве. И я знаю, что мало кто послушает эту рекомендацию (и, боюсь, мало кто из прислушавшихся полюбит эти игры так же, как я), но всё-таки: когда у вас будет свободные дни, запустите Fallout. Вторую часть, первую, четвёртую, третью, New Vegas - не имеет значения. Хотя чтобы не испугаться графики, лучше
й Мировой, когда запасы ископаемого топлива начинают уменьшаться. Это приводит к толчку ядерной энергетики: со временем изобретены синтез-реакторы, а источники питания миниатюризированы до таких размеров, что могут использоваться в автомобилях и персональном оружии. Конечно, ядерное оружие тоже не уходит в прошлое: американское общество помнит об угрозе с востока, хотя в этой вселенной Советы поддерживают относительный мир с США, а агрессором выступает Китай
будет начать с третьей, New Vegas или четвёртой части.
Запустите и посмотрите, не откликнется ли ваше сердце на эти слова:
Maybe you'll think of me
When you're all alone
Maybe the one who
Is waiting for you
Will prove untrue
Then what will you do?
Maybe you'll sit and sigh
Wishing that I were near
Then maybe you'll ask me
To come back again and
Maybe I'll say maybe.